Selasa, 31 Juli 2012

Flower and Ball Booch (tutorial)

Assalamualaikum friends,
di tengah hari yang terik gini di bulan Ramadhan, saya berniat untuk melunasi hutang pada temen2 yang menanyakan gimana sih caranya bikin Flower and Ball Brooch ?
nah kali ini saya mau bikin tutorialnya nih...
udah siap??
yaaak... kita mulai saja ya..

alat dan bahan yang dibutuhkan :
2 gulung benang warna kontras (gak 2 gulung juga sih, paling kepake cuma sedikit ^^)
hakpen
kancing atau manik-manik
dakron
kain flanel
peniti



pembuatan bunga :
1. Buat 53 ch



2. Buat dc di lubang ke 4 dari jarum (ulangi sampai ch paling ujung)



3.ch, sc dilubang yang sama, 5dcinc (ulangi sampai ujung)



4. Gulung sehingga bentuknya menyerupai bunga.



5. Gunting sisa benang
6. dengan sisa benang, rapikan gulungan bunga supaya posisinya gak geser-geser



7. Beri kancing atau manik-manik sebagai hiasan
8. Tarraaaa.. jadi deh bunganya...




Mau ditambahin bola-bola??
ini caranya :
(kerjakan secara spiral)
1. Buat 2ch
2. 6sc di dalam ch ke 2 dari ujung
3. (2scinc) 6kali
4. (sc, 2scinc) 6kali
5. (18sc) 2kali
6. (sc, 2scdec) 6 kali
7. beri dakron
8. (2scdec) sampai lubang tetutup

buat 2 atau lebih bola-bola, beri tali dari ch (panjang ch sesuai keinginan)
tempelkan ke bunga.

kemudian beri kain flanel di bagian belakang bros agar lebih kuat
terakhir beri peniti..

Bros Bunga dan bola-bola siap dipakai deh untuk mempercantik jilbab mu ^^



gimana?
ada yang kurang jelas dari tutorial di atas??
di tunggu komentarnya ya ^^


Selamat berkreativitas.


_IcHa_


n.b : selamat bepuasa bagi temen-temen yang menjalankannya ^^

18 komentar:

  1. So cute!
    I use this pattern for making roses..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you...
      i used to make roses with this pattern too

      Hapus
  2. cantik kayak orangnya,mau aku coba deh,makasih ya..
    ternyata kita serumpun ya, aku guru fisika:)
    yuk singgah ke ke blogku..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe... matunuwun mba,, bisa aja deh, hehehe.. ayo ayo dicoba bikin juga..
      waaah kita ini guru2 yang kreatif ya (narsis mode ON). sip mba, aku juga suka bekunjung ke blog mba kok ^^

      Hapus
  3. mbak, bole tau gimana cara dcinc nya ndak??? bingung... saya masih newbie sekali :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. dear rizky, dcinc (dc increase) artinya 1 lubang di bikin dc >1, klw dalam pola ini ada 5dcinc, berarti 1 lubang di buat 5dc. klw dc biasa kan 1 lubang di buat 1 dc, kemudian pindah ke lubang berikutnya... nah klw 5dcinc ini setelah buat 1dc sepeti biasa, buat lagi 4dc tapi masih di lubang yang sama.. kira2 gitu.. bisa dipahami gak penjelasannya??
      hehehe.. agak susah neranginnya dalam bentuk tulisan

      Hapus
    2. makasi mba' ichaaa :D benar2 paham kog :D makasi ya mba'... hasilnya sukses tapi aku buatnya ndak pake bola2nya itu... hehehe

      Hapus
    3. alhamdulillah klw sukses ^^

      Hapus
  4. halo mbak icha..aku juga suka bikin2 bros rajut,alhamdulilah hasilnya lumayan..tapi aku blum bisa nambahin bola2nya itu..caranya gimana ya nempelin bola2 itu ke bunganya?
    ditunggu jawabannya ya mbak...happy crochet :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba aisha ^^.
      klw aku biasanya bola2nya langsung dijahit di bagian belakang bunganya,,atau bisa juga ditempel pake lem tembak mba,

      Hapus
  5. haluu, patternya bolanya kok ga ada picnya? aku bungung kalo 'baca' pattern yg tulisan gitu. suka lupa sc, dc yang gimana. kalo dikasih pic kaya yg bunga lebih gampang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi... waktu bikin bola2nya lupa di foto mba,,, coba ntar aku bikinin lagi deh

      Hapus
  6. Balasan
    1. terimakasih kembali mba dea ^^

      Hapus
  7. Mba, klo 2scdec caranya gmana?? Maaf, bru blajar.. :))

    BalasHapus
  8. mbak bola bolanya gak ngerti, itu ada 18 sc, artinya ada 18 sc dalam 1 lubang ya?, trus yang step nomor 6, 2 sc dec artinya apa ya? . :(( gak ngerti, dah 5x bongkar pasang kok ya gak jadi jadi :((.. ditunggu reply nya... ty

    BalasHapus
  9. mbak, tolong diperjelas lagi dong yg bkn bola2 nya. saya gak ngerti mulai step 5 dst. 18 sc itu, 18 sc dalam 1 lubang, dibuat 2x ya?. trus 2scdec itu apa? makasih ya. ditunggu reply nya

    BalasHapus